订阅邮件
快捷导航

你和你的同事之间有心墙吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
“职场”,所辐射出来的问题,不外乎劳资双方权利义务所产生的“冲突”、 上下属之间个性不和而引起的“摩擦”、 同事间价值观或形式风格迥异而引发的“不快”, 甚至个人与该公司企业文化,根本上的背离,所造成的“挫折感”。  </p>表面上看,好像是进入职场,才有了这些“负面情绪”的。其实,真正的根因,是源自于我们从小到大所积存在内心世界的“价值与习惯判断”。
在办公室里,一个生性“急惊风”的人,与一个慢郎中天天密集相处,怎会不“冲突”?一个生性洁癖的人,遇到一个喜欢跟厂商“A”赠品“拿”回扣的人,怎会不“摩擦”?一个自认才华出众者,必须与一个能力较不彰显的人,共负同一专案成败,心中怎会不“郁卒”或“不快”?  
一个无法清明自己、掌理情绪,先跟自己和解,也相对能包容别人的“这辈子功课”的人,纵然他有过人的才华与机运,到任何职场,他都容易与共事者,自然筑起无形的“心墙”的。根本上说,他不是跟同事有心墙,是他跟自己“坚定不放”的价值观与身段,甚或“自己”过不去。  
我曾经因为清楚自己与一主管,根底的特质迥异,未来的发展空间有限而决定离职。那不容易打破的“墙”,让我决定两人关系不再是上下属,从此不必理会他的“yes or no”。他怕变化、怕挑战的个性从此不会让我无奈。

离职前夕,两人共餐,气氛缓和温馨。不谈公事,两人可聊的变多了。如今,当我作了自我认知、理清情绪的功课后,我明晰那道“心墙”,来自我对职场的核心价值观、专业实力与应变魅力,界定得太紧了。我自负才华,以它为职场评估高标,相对地,对他的其他优点也就忽略了。  
现在,我已学会与自己和解,也相对包容并尊重别人也有自己的“功课”。既然是他的功课,我也无须扛负太多。放下与尊重,“心”真的更宽了!  
看过“秤”与“铊”吗!当我们把别人的缺失看得太重时,一如那等待秤量的包袱,整个秤铊都倾斜了。当我们愿意和解,放出空间给别人呼吸,让铊往“包容的刻度往後延伸”,包袱就不再是不可承受之重,而自己与别人也取得平衡与和谐了,相对来说,自己的身心,亦可处处平衡,时时和谐了。

在职场,与其追究心墙的成因,不如,内究自己的功课。功课作得好,墙就堆砌不起来了。
维卡官网:www.onelife.eu
我帮你 喝喝  
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
今天再看下  
佩服佩服啊.  
楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!
不是为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。 你是个美女,我毫不关心;你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌;你是个畜男,我也不会PS。 你的情操再怎么高尚,我也不会赞美;你的道德如何沦丧,我也不为所动。在这个处处都要回帖的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我也抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入