订阅邮件
快捷导航

不夸妍洁谁能丑辱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
</p>有妍必有丑为之时,我不夸妍,谁能丑我?有法嘱有污为之仇,我不好洁,谁能污我?
【译文】
事物有美好就有丑陋来对比,假如我不自夸美好,又有谁会讽刺我丑陋呢?世上的东西有洁净就有肮脏,假如我不自好洁净,有谁能脏污我呢?
【注解】
妍:美好。据陆机《文贼》说:“妍蚩好恶,可得而言。”
丑我:丑当动同用。
【评语】事物是相对的,从发展变化的观点看,相对的事物在一定条件下可以发生变化。美与丑,洁与污以及善恶、邪正、阴阳、长短等等是相互转化并相互制约的,有善就有恶,有美就有丑。假如没有恶与丑可能就没有善与美,因为美丑善恶是比较衬托才看出来的。明白这样一种现象的内在变化条件,那么人对一些事物的看法就要用超然的态度,把事物看成一个相联系的整体而不要就事论事,对任何事情采取一种极端看法做法都是有害的。要在精神上能超越美丑洁污之上,对此无所偏好,人们也就难于有所毁誉。人固然会有许多癖好,一个有修养的人必须自省其所好的道德水准,看看和志向一致否。
维卡官网:www.onelife.eu
这个贴好像之前没见过  
呵呵 那就好好玩吧~~~~  
加油啊!!!!顶哦!!!!!  
一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;  
楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  
回贴赚学识,不错了  
谁都不容易啊 ~~  
做对的事情比把事情做对重要。