订阅邮件
快捷导航

修养定静临变不乱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  忙处不乱生,须闲处心神养得甭;死时不动心,须生时事物看得破。 </p>【译文】
事务忙乱不堪时,要想保持冷静态度而本性不乱,必须在平时休身养性培养清晰敏捷的头脑;面对死亡也毫不畏惧不留恋,必须在平日对人生彻悟,看破红尘。
【注解】
不乱性:指本性不乱。《大学》中有:“好人之所恶,恶人这所好,是谓指人之性。”
不动心:指镇定、不慌乱、不畏惧。据《孟子,公孙丑》篇:“我四十不动心。注:‘言四十强而仕,我志气已定,不妄动心有所畏也。”
【评语】
面对生与死怎样才能做到镇定自若,做到“木乱性,不动心”,关键是建立正确的人生观。孔子说:“朝闻道,夕死可矣”,孟子更说“吾四十不动心”,他们都能彻悟人生,以天下为已任,以大义为追求。所以当孔子被匡人围困时才发出“天之未丧斯文也,匡人如其予何”,而文天祥更在《过零丁洋》诗中咏出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这样的名句。从古至今,无数先贤面对生与死,大义凛然,凭借正确的人生观,耿直的正义感,以及良好的品性,而致临变不乱,遇事不慌,镇定自若。这些人看破红尘,领悟人生不是去消极遁世,老死荒郊,而是积极行道,肩天下重任。
维卡官网:www.onelife.eu
小心大家盯上你哦  
一个个全都骑到老大头上来了...  
美特斯邦威:不顶寻常帖 特步: 顶,死一般的感觉 百事:今天你顶了吗? 森马:顶什么,是什么 脑白金:今年过节不顶帖,顶帖只顶你, 汇仁肾宝:他顶我也顶 李宁:顶帖,一切皆有可能 旺旺:你顶,我顶,大家顶,顶顶 好迪:大家顶,才是真的顶! 白加黑:白天顶一个,不瞌睡;晚上再顶一个,睡得香 联想:做人不顶帖,天下会怎么样? 娃哈哈:妈妈~~我也要顶帖!清嘴:你知道顶帖的味道吗? 安踏:我顶帖,我喜欢! NIKE:Just 顶 it! 钙中钙:现在滴顶帖啊,它含金量高,顶一帖顶过去五人 ,方便!你瞧我, 一口气顶上五个,不费劲!
写得好啊 估计有马甲,楼主可以认识一下吗?  
因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,加法、减法、乘法、除法、剑法、拳法、脚法、民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责。