订阅邮件
快捷导航

见微知著守正待时

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  伏久者飞必高,开先者谢独早;知此,可以免蹭蹬之忧,可以消躁急之念。 </p>【译文】
隐伏很久的鸟,飞起来会飞得很高;开得早的花,也必然谢得快。人只要能明白这个道理,就可以免除怀才不遇的忧虑,也可以消解急于求取功名刮禄的念头。
【注解】
蹭蹬:困迫木得志的意思。据《文选·木华海赋》:“或乃蹭蹬穷波。注。‘蹭蹬,失势之貌。’”
【评语】
一个有事业心的人,必须学会等待时机,儒家曲型的处,世原则是“穷则独善其身,达则兼济天下。”要想成就一番事业,就不能因为自己眼下的处境地位木如意而丧志,木能因为时间的消磨而灰心。古往今来功成名就者,有少年英雄,也有大器晚成。不管怎样,急于露头角就难于成气候,急功近利不足成大事,急躁值得持久便容易患得患失,容易失望悲观。只有守正而待时,善于抓住机会而又怪定志向。才有可能走向成功。
维卡官网:www.onelife.eu
我帮你 喝喝  
不看白不看,看也不白看  
楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!
哈哈,顶你了哦.  
长时间没来看了 ~~  
感谢党和人民的关爱~~~  
看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!