订阅邮件
快捷导航

别轻看了自己

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  一次,台湾著名作家林清玄到好友李敖家中做客,惊奇地发现李敖将自己开给他的稿费单全都裱糊在墙上,从没领过!林清玄问他为什么,李敖说:“你们开给我的稿费远不及我的文章价值高。”  </p>无独有偶。一位年轻画家有次画了一幅画到街上出售。一名外国人相中了这幅画,就问多少钱,年轻画家毫不犹豫地报价五百美元。外国人觉得有些贵,便说:“能不能少点儿?”  
年轻画家说:“不能少!”说着将画撕掉了。  
外国人十分惊讶:“年轻人,你怎么能撕碎它呢?多可惜呀!五百美元不买,少卖点儿也行啊!你是生气了吧?”  
“先生,我没有生气。这画我要价五百美元,说明我认为它值这个价,你跟我还价,说明在你眼中它还不够好,不值得,所以我要继续努力,力争下次画好,直到顾客承认为止。”年轻画家一脸平静地说。  
这两个故事的结局是这样的:  
事后,林清玄一五一十地把李敖拒领稿费一事告诉了自己所在报社的老板,老板听说后,觉得有理,一下子给李敖开出了200万稿酬!而那位不愿自轻自贱,坚信自己的画价值五百美元的年轻画家,凭着勤奋,最终也成为了一代宗师,留下了许许多多的传世精品,而他的每幅经典之作又何止值五百美元!  
是的,看重人生,先从不看轻自己开始。  

也许有人会说,李敖,多大的名气呀,开出那么高的稿酬,自然有人愿意。可那位年轻画家呢?要知道他在卖那幅画时,还没成名,生活极为贫困,钱对他来说太重要了,可他依然没轻看自己,而正是这种不轻看自己的信心和勇气,才使他取得了最终的成功,因为这位年轻画家就是后来成为中国美术馆馆长、著名的雕塑大师刘开渠!
维卡官网:www.onelife.eu
偶啥时才能熬出头啊.  
每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  
我是来收集资料滴...  
楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!
(*^__^*) 嘻嘻……  
我帮你 喝喝  
楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!