订阅邮件
快捷导航

想升职 你要选好姿势

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
别人的蜜糖,我的毒药 </p>受访者:张燕 ebay易趣商务部用户培训总监
经理人心得:任何时候,治理者都要对自己所处的位置和环境有清醒的熟悉,“别人的蜜糖,可能是我的毒药”。  
因为喜欢富于挑战的生活,我5年前从老师转行进易趣。做sale,保持了两年的top sales后,我被任命为产品业务部总监。角色转换需要我有新的表现。我碰到的第一个问题就是如何建立自己的“威望”。其间,一位“资深”主管级朋友建议我,要开始注重和下属“保持距离”。我如实照做了.然而仅仅半个月,我就发现和下属之间的关系显得“怪怪的”。
治理是严格了,但TEAM的协作能力开始下降。一次在MSN上,一个下属忍不住向我表示了不满:“你怎么总像个老师一样,给我们布置家庭作业?”这句话跳上屏幕,像一道强光,让我的眼睛感觉一刺。我开始反思自己这半个月的所作所为,的确像个“老师”:高高在上,指手画脚,用单一的标准评判下属的工作。
我冷静思考后明白:给我建议的朋友服务于传统行业,上下级等级分明,职责单一,因此保持距离是有效的治理方式。而网络公司提倡的是开放,团队成员之间期待激励和沟通。新行业假如用老规矩来治理,结果很可能就是事与愿违,自己不仅会陷入被动局面,更没“威信”可言。我又重新和下属打成了一片。
“别人的蜜糖,可能是我的毒药”。经历了这个波折,我对这句话体会深刻。
坚持我的one on one
网络公司是年轻人的天下,大家起点一样,也都雄心勃勃。频繁地升迁,别人在羡慕的同时,难免会妒忌我的“好运”。听到偶然的飞短流长,我佯作不知,微笑应对。
假如我的“好运”是不可更改的事实,人之常情,也不可能期望所有人都为你喝彩。更何况别人也未见得对你有恶意,不过是要找一下平衡罢了,这是作为治理者基本的胸怀。而且一旦做到这个职位上,其实我可以有时间和空间来证实,我可以帮到他,并且为他制造“好运”。
这时公司实行的“one on one”制度给了我很大启发。这是治理者和单个员工之间定期面对面的交流方式。谈话的内容很随意,也很私密。我把握每次和下属的“one on one”的机会,注重“多倾听,少评论”,让下属充分表达自己所想。
在one on one中,下属只要是和我反映碰到困难解决不了时,我都会主动去协调,及时给予有力支持。这样,在赢得下属拥戴的同时,也给自己的TEAM增加了更大的凝聚力和活力。
但有时候也会在one on one中发现下属并不适合本职工作的情况。曾经有个商务助理,办事也是认真负责的,我很快就提拔她担任分类经理。但她更喜欢做网上销售,公司几次考核成绩也都不理想。在交流中,她倾诉了自己的迷茫,我帮助其进行了具体的职业规划分析,发现她并不适合做繁琐的治理工作,就同意了她的辞职。她反而因此有了更大发展空间,现在已经成为我们的超级大卖家,令我欣慰,同时也深切体会到,作为治理者,你的决策可能影响别人的职业生涯。这个权力意味的,更多是责任。  
上了台阶别忘再伸出手
IT业的人年轻,热情,他们有的是想法,缺少的是具体的执行能力。所以,治理工作中,我把这些都尽可能细化到每个环节中,为他们精心搭好每个台阶的框架。
去年9月,借着公司和eBay交易平台成功对接的契机,我主动请缨筹划建立全新的网络销售培训机制。从教材的编写,到授课的模式,到与学员的现场沟通,下属和我一起全力以赴,大家的潜力极大被调动,专长都有了用武之地,成就感很大。没多久,“易趣大学”顺利诞生。
这次成功也让我明白,作为一个好的治理者在自己上了台阶之后,更有责任营造出一个向上的氛围,伸出手带着每个员工往上,团队才会整体成长。
自觉是女经理人身价核心
中国职业顾问行业拓荒者,可锐职业顾问事业集团总裁兼首席职业顾问。中国人力资源治理技术咨询委员会委员。2001年度荣获香港CHINASTAFF年度人力资源经理人奖。
女经理人的性别优势
女经理人一个显著的特征就是敏感和自觉。灵活运用女性特质,让工作更加自然和流畅,而不是刻意为之的强硬和权力。在一群年轻、雄心勃勃的人中过于强调“管”人,永远达不到和谐的目的。张燕反思自己的“高高在上”和“指手画脚”,她变通的结果是更像个女人,更像个朋友,增强了沟通,让治理更润滑。
这是女人的优势。有时候你一个认同,并不一定是甜言蜜语,就能赢得下属的支持,促成事情。男性治理者则更强调影响力、执行力,这需要非常强势的性格。
打拼职场的女性同样干练、果断,但这只是做事的方式,而不是处世方式。工作中她们保持了女人的自然色,利用女性的特质,作为工作的润滑剂,在治理中更加得人心,从而促进了身价的迅速攀升,这也是她们成功的一个要害按钮。  
治理者不是管人的
魔镜魔镜谁最美?在岁月的流逝中,每个女人都希望保持青春,她们追问魔镜谁是最漂亮的。而作为一个治理者,在工作的过程中,她们需要问员工,谁是最好的领导,这样她们才能保持领导的魅力。
这时女性自觉在运用过程中就是认清自己的角色,问魔镜,你的角色是什么?
现代职场治理队伍年轻化。他们是如此出类拔萃,往往破格被提拔。而“破格”的代价经常是,他们还没有积蓄足够的职场聪明和经验,还没有做好治理者的思维和心理预备,所以,从业务专才向治理者的角色转换过程,可能会多些波折。
就像新上任的张燕取“经”后,一度“角色感”很强——她刻意和下属保持了距离,下属的不满和抱怨随之出现。这是因为她没有把握好一个要害,那就是认清自己真正的角色。
假如一个治理者认为他就是管人的,那他不是一个称职的治理者。治理者首先要有服务意识,是作为支持者,帮助那些真正在一线做执行的人,不断地扶持他们。当你开始退居幕后了,你才会踩到幸运的按钮,真的成为一个成功的领导者,受到尊重,得到支持。   

女经理人这样修炼成精
张燕作为一个治理者给自己的定位是:“上了台阶别忘再伸出手”。
而她的做法也是由强加转为和谐。更多地考虑到当事人的感受,适应四周环境的变化才能做出最好的应对方式。
就像“资深”主管级朋友的“距离论”在新行业中并不适用。治理者应该是敏锐的,时刻关注四周环境的变化,找出最恰当的解决办法。因为治理也讲“情景”,任何方法都不是放之四海而皆准的。
认清自己的角色,还要把角色放到“当地”、“当时”、“当事”。根据不同的事情、不同的时期处理问题也应有所不同。

每个女经理人都有一颗女人的玲珑心,提高身价,就要修炼成“精”,精治理,精人情。而女人在这方面应该多将自身的特质转化为优势,而不必刻意将自己打造成职场金刚。
维卡官网:www.onelife.eu
不看白不看,看也不白看  
一楼的位置好啊..  
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。分享一句刚看到的话给大家
热点帖子是人人都关注的,回复也多。可是别忘了,那些冷门帖子它们可也是作者字字心血的凝聚。给他们一个关注的回复,远比你给热点帖子的数个回复都更能使别人铭记住你的热情。所以,看贴必回,是种美德。
这个贴好像之前没见过  
一个子 没看懂  
我起来了 哈哈 刚才迷了会