订阅邮件
快捷导航

职场女性孩子与事业咋选择

结婚后面临的就是生育问题。然而,不少职业女性却为此苦恼不已:生育,至少要离开岗位3个月甚至更久。如今竞争十分激烈,谁知道自己会不会因此被人取代呢?即便不会,也意味着职业生涯将有一个小小的断层。对于职业女性而言,生育和职业发展,真的像鱼和熊掌不能兼得?
反方:白领女性面对生育无奈多
从事白领工作的女性大多有相似经历:23岁左右大学毕业,27岁左右结婚,30岁上下的已婚女白领开始考虑关于孩子的问题。
30岁的魏华是绵阳一家公司的销售经理,苦干6年才坐到今天这个位置。“我也很想做母亲。”看着同龄人享受三口之家的温馨,魏华也很羡慕,但仍下不了决心。在成都一房地产公司做高级秘书的王小玉为了保住自己的职位,又能抱上孩子,一直坚持到产前一周才请假,产后一周便像没事人一样又出现在公司里。她颇无奈地说:“我也想多休息一段时间,但万一到时候位置不保,我担心找不到现在这样的工作。”
据了解,还有的白领女性怕没有大量精力去照顾孩子,还有长期在电脑前工作的人,怕电磁辐射对胎儿有影响,便一拖再拖不敢要孩子。其实,出现矛盾心理的女性不是少数,她们大多从事医生、律师、新闻工作者、中高级管理人员等职业,她们不再简单地把结婚后生孩子当作女性必须完成的任务。成都从事传媒工作的张颖对记者说:“我感觉自己还没准备好,现在的工作竞争太厉害了,如果不趁着年轻多学一点儿技能,多赚一点儿钱,孩子生下来也不会幸福的。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
维卡官网:www.onelife.eu
进行溜达一下,打包知道走人了,谢谢楼主!  
今天再看下  
初来乍到,请多多关照。。。  
拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  
晕  不信啊  
必须顶  
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  
活着,以死的姿态……