订阅邮件
快捷导航

无过是功无怨即德

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
</p>处世不必邀功,大公俱是功;与人不求感德,无怨便是德。
【译文】
人生在世不必想方设法去强取功劳,其实只要没有过错就算是功劳;救助人不必希望对方感恩戴德,只要对方不怨恨自己就算恩德。
【注解】
邀:求取。
与人:帮助别人,施恩于人。
感德:感激他人的恩德,据《诗经·小雅》篇:“忘我大德,恩我小怨。”
【评语】
“无功便是功,无怨便是德”,在这里并非指俗话所说“多作多错,少作少错,不作不错”的消极思想,而是一种舍己为人的精神。真正的给予,绝不是施小惠,完全是一种自我牺牲。假如施恩图报,那就等于贪婪而不是给予。真正的给予应该是牺牲自己照亮别人。用现在的话讲就是多贡献,少索取,对不属于自己的东西不强求,应该听其自然,强求反而会适得其反。从这个意义上讲,不邀功就可以保持自我而不被功利所迷惑,才会把奉献、给予当成一种崇高的境界来追求。
维卡官网:www.onelife.eu
好啊,谢楼主
我起来了 哈哈 刚才迷了会  
天啊!我的耶稣啊!!!!!!  
不错啊! 一个字牛啊!  
谁都不容易啊 ~~  
你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....