订阅邮件
快捷导航

金融危机下——求职众生相

阳秀英(左)在创业培训班学习  记者 徐元宾 摄

牟纯英在厨房中洗碗  记者 张路桥 摄

今年的求职市场,场面依旧火爆。在金融危机影响下,求职者心中或多或少都较往年多了一些紧迫感和压力。在此情况下,一个个姿态各异的故事在职场上演。昨日,本报记者职场探班,记录了几个求职者的经历。希望“求职众生相”能给求职者一些启示。
找到方向的人
返乡女工“充电”欲开小餐馆
“老师,如果我自己开店,就取名叫‘省心’,意思是不让顾客费心!”昨天下午,在大渡口育人职业培训学校首期返乡农民工创业培训班,29岁的返乡农民工阳秀英和她的24名同学正在学习怎样创业。
“假设你们有人自己开店,每人来帮他取个名字!”老师张华讲解完创业的基本要素后,让同学们“实际操作”。由于是初次尝试,同学们陷入了沉思。阳秀英率先想到了“省心”,得到了老师的赞赏。
阳秀英家住大渡口建胜镇群胜村5社,从高中毕业就外出打工,在深圳等地打了7年工,打工期间,她主要从事一线工人的活。阳秀英介绍,在外“飘荡”了几年,两年前,她才在深圳一家玩具厂安顿下来,月收入在1700元~2000元。“没想到还是不稳定!”阳秀英感叹,去年,受金融风暴影响,厂里的产品订单少了,员工上班由以前的“两班倒”分成“三班倒”,到11月下旬,几乎没活可做了,阳秀英提前回了家。
“回家初期我感到很迷茫!”阳秀英说,临近春节,她听说沿海的一些外资企业、合资企业都倒闭了,她不知道自己未来能够做什么。“是留在家附近打工,自己做生意?还是改变方向到其他地方打工?”阳秀英说,种种念头在她心里挣扎,她很苦恼。
不料春节刚过,镇政府传出好消息:大渡口区劳动和社会保障局专门为返乡农民工开办了创业培训班。“在家闲着,不如先学点东西!”阳秀英报了名。阳秀英说,虽然才上了第一堂课,她对自己的未来已经有了清晰的思路,打算自己当老板投资几万元开一家小餐馆。“相信通过十天的学习,我一定可以做个成功的生意人!”阳秀英自信地说。    记者 秦健
吃苦耐劳的人
走18家餐馆自荐干上洗碗工
春节后,每当夜幕降临,来自万州高峰镇的40岁的牟纯英瞄见生意红火的餐馆,就整整上衣进门向老板自荐,寻找工作机会。足迹踏过主城三区,遭17次婉拒但仍未浇灭牟纯英的求职信心。昨日,在沙区,当她向第18家餐馆自荐时,找到了一份洗碗工的工作。
去年,受大环境的影响,同在广东东莞打工的牟纯英和丈夫张茂全失业回了老家。过年时,她同老乡聊天时获悉,一些在广东玩具厂和制衣厂有技术的老乡也没了工作。于是两人决定,初一丈夫就去湖北找工作,自己到主城找机会。
初二清早,牟纯英便来到南纪门劳务市场的大厅。“老板,我有5年饭店打杂经验,吃苦耐劳哟。”眼见一位前来招聘洗碗工的老板,牟纯英赶紧挤过去自荐。但在劳务市场整整呆了一天,牟纯英却没有找到工作。回到2元一宿的农民工公寓,她听人抱怨,今年应聘杂工的人太多了,工资压得低。“不如主动出击上门去推销,走在别人前头。”当晚,牟纯英便决定不去劳务市场了。
大年初三开始,不分白天晚上,牟便开始频繁在主城各区的餐饮区转悠。她专门挑一些生意好的餐馆,她坚信,生意好的要的人多。从渝中辗转江北,牟纯英遭到了很多白眼和冷漠。“找工作不丢人。”这个信念支撑她总是微笑着走向下一个目标。
前日,一老乡告诉她,快开学了,大学周围的馆子估计要请人了。昨日,牟纯英听从建议来到沙区烈士墓一带物色饭店。在一家经营鱼火锅的店,牟纯英终于谈好了工作条件,找到一份每月700元的洗碗工工作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
维卡官网:www.onelife.eu
初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  
本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人级别都比我多, 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去” 我现在觉悟了,为什么不回帖赚点经验呢?所以我把这段话放在记事本里 看帖子的时候就粘到回复里赚mp的同时也帮楼主顶贴 算是一举两得吧”发现和自己的情况相当, 于是就。。。看到这里我恍然大悟,原来我和他们的情况居然大致相同。 于是我就想,我为什么不回帖赚点经验呢? 
晕死也不多加点分,哦哦!!  
好贴坏贴,一眼就看出去  
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。