订阅邮件
快捷导航

三招小建议跨越办公室“代沟”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
提起“代沟”,往往会让人想到家长和孩子之间的不和谐,其实“代沟”不仅仅发生在家庭内,办公室也可能存在。初入职场,新的公司环境、新的办公室环境,让“菜鸟”们新奇之余,也不得不面对一些问题:众多的新同事,不同的年龄、不同的成长背景、不同的职业生涯,不可避免地存在“办公室代沟”。遇到“代沟”怎么办?   
专家指出对于职场新人来说,遇到代沟不要过于担心。“办公室代沟”是普遍存在的,因为虽然同处一个办公环境,但是大家拥有不同的年龄、文化背景、家庭环境,甚至是不同的性格,因此有“代沟”是可以理解的。“但是代沟的存在却会影响到职场的正常沟通,如果处理不好,很可能影响到新人的职业生涯。”   
“办公室代沟”案例   
小杨大学的时候是个典型的电脑潮人,灌水、顶帖、聊天、网游……凡是跟网络沾边儿的事情,他都如鱼得水,但在办公室却不那么得心应手,最近的一场“火星文事件”就让小杨大伤脑筋。   
“前几天主管安排我和陈大姐合作一个策划,为了方便,我决定跟她在网上沟通,还特地给她申请了新QQ号。因为平时跟朋友聊天我都习惯用‘火星文’,所以跟陈大姐聊天也是如此,结果没沟通几句,陈大姐就满脸怒火地找到主任说没法跟我沟通,要求换人合作。”   陈大姐告诉记者,自己从前都不接触电脑,基本就是“电脑盲”,最近才开始想要学习一下,谁成想就遭遇了小杨的“火星文”,“那些说不上是啥的文字和图案,让我一头雾水,他还强词夺理地说是什么流行的火星文字,让人哭笑不得,看来我和他之间真的有代沟。”   
专家建议   
建议一:沟通时年轻人收敛个性,多从对方角度着想   
其实代沟无论在办公室还是在生活中都是存在的,而在办公室更多的是大家就工作方式上的沟通,在这一层面,年轻人的思维模式一般比较前卫,而老同志保守一些,这样就要求年轻同志要尽量担待老同志一些。另外,现代年轻人的个性都比较强,建议要收敛一些个性,尽量给老同志一些宽容。   
建议二:用和谐的态度沟通,引导接受新事物   

小杨和陈大姐之间仅仅是对于电脑的不同态度造成的偏差。虽然在同事眼里小杨有些“不务正业”,但这是他的优势,“可以建立一个QQ群,让大家在工作之余,有一个可以交流工作、分享经验的空间。对于想学习电脑的陈大姐,小杨可以利用自己操作电脑的能力,给她一些指导和帮助,当然,张扬个性的‘火星文’就不要再用了。无论新人还是职场
维卡官网:www.onelife.eu
#无语  
不看白不看,看也不白看  
越办越好~~~~~~~~~`  
我率天兵天将 将你打回原形~~~  
看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!
帮你项项吧