订阅邮件
快捷导航

结交知己的四条原则

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
一、以心换心原则

交友贵在真诚,结交知己更是如此。知己的特点之一是彼此心心相印。要交知己首先要把自己的心扉向对方敞开,让人家了解你,看到你的心底,才能达到心灵的沟通,感情的共鸣。如果你对朋友有所保留,感情半露,叫人家琢磨不定,这就很难建立起交友的起码基础——信赖。没有信赖,自然对方不会向你敞开心灵,也就谈不上心心相印。因此,直言不讳、坦诚相见是交知己的前提。马克思与海涅就是这样的知己。

二、情投意合原则

大凡知己,都是在情感上互相寄托,休戚与共;在思想上互吐心曲,互相信赖;在工作中相互支持,密切协同;在生活中互相关照,患难相依。只有情投,才能意合。当年,俞伯牙和钟子期因琴声而相遇在古琴台,因琴艺而结成知己,琴声是他们的情,琴艺是他们的意,情投意合,也就有了高山流水觅知音的万代佳话。

三、患难与共原则

路遥知马力,日久见人心。“有福同享,有难共担”是知己的又一特征。人生的许多知己就是在共同的命运和战斗历程中获得的。大剧作家易卜生在当学徒时结交了一位青年朋友叫施勒路德,视为知己。当易卜生因剧本到处碰壁,异常苦恼时,施勒路德自告奋勇地为他寻找出版处,自己出钱印刷出版,坚持不懈地鼓励他,最终使易卜生从苦闷中解脱出来,成为大戏剧家。

四、严守秘密原则

每个人都有鲜为人知的秘密和不愿公开的私生活。知己间要相互倾心,毫无保留,甚至是自己的隐私,这完全是对朋友高度信赖的表现,是相信你不会扩散出去而有损于他,因此,为朋友严守秘密也是一条不容忽视的原则。弄不好,就会前功尽弃,将多年的友谊毁于一旦。
维卡官网:www.onelife.eu
厉害!强~~~~没的说了!  
初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  
好人一个  
楼主福如东海,万寿无疆!  
嘿...反了反了,,,,  
本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人级别都比我多, 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去” 我现在觉悟了,为什么不回帖赚点经验呢?所以我把这段话放在记事本里 看帖子的时候就粘到回复里赚mp的同时也帮楼主顶贴 算是一举两得吧”发现和自己的情况相当, 于是就。。。看到这里我恍然大悟,原来我和他们的情况居然大致相同。 于是我就想,我为什么不回帖赚点经验呢?