订阅邮件
快捷导航

顾全大家的面子?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
中国人很讲“面子”,在职场中也是如此。职场政治中有许多不成文的法则。诸如,办公室同事各有不同的职位,在上者可以随便地说“随便”,但他是在提醒在下者“千万不可随便”,他说“不必客气”实际是在警告你“注意礼节”。 </p>他之所以这样说,其实是给你留面子,如果你没有体会到他的苦心,后果也就可想而知了。
由此看来,顾全大家的面子是处理同事关系很重要的一个方面。在日常工作中,你会惊异地发现,某位同事的做事方式、作风与你有着截然相反的特性,谁对?谁错?谁能更符合工作环境的要求?许多时候是永远也得不到确切的结论的,这时就需要你与同事进行充分的沟通,求同存异。而这样做的前提是给双方留有足够的面子。
即使有些时候,你断定同事做错了事,想当面给他指出时,也必须注意方式方法,给对方留有足够的“面子”。
假设你当着很多人的面,措辞又不是很客气的话,他很有可能不会接受。他也许知道你说的有理,但是“面子”问题迫使他并不轻易承认。因为你说的越有道理,他就越觉得自己没有面子,恼羞成怒反而会做出不讲理的反应。“我怎么不知道你有道理,但是你怎么可以使我没有面子?”“你说的对,哪又怎么样吧?”
话说到这个份上,你就是再有理也讲不清楚了。
维卡官网:www.onelife.eu
围观来了哦  
不错,看看。  
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。
顶也~  
活着,以死的姿态……  
人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。  
看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!